Noticias y proyectos que te ayudarán a conocernos mejor

13 de mayo de 2020

La Cámara Arrocera del Montsià lidera la parte agronómica del proyecto Neurice

La Cámara Arrocera del Montsià ha colaborado en el proyecto Neurice (New commercial European RICE) y ha conseguido llevar a registro en estos últimos 4 años de trabajo un total de 2 variedades de arroces tolerantes a la salinidad.


La Cámara participa en este proyecto como líder de la parte agronómica de los 3 países que cultivan arroz dentro del proyecto: Italia, Francia y España. El objetivo principal de Neurice era evaluar la resistencia a la sal de las distintas variedades y también el comportamiento agronómico de cada una de ellas. Sin dejar de lado la lucha contra el caracol manzana.

A lo largo de estos 4 años de proyecto se han llevado a campo más de 40 variedades, que nacen de distintos cruzamientos saltol con variedades cultivadas en el Delta, tanto de grano largo como de grano medio. La técnica utilizada para ello ha sido la denominada introgresión, una técnica de mejora clásica no transgénica. 

Una vez evaluadas las variedades en invernadero, las que dieron mejores resultados se llevaron a campo para ver su comportamiento agronómico, comparando sus resultados en campos salinizados y no salinizados. Finalmente, se están registrando comercialmente un total de 2 variedades (2 en España, 2 en Francia y 2 en Italia).

El próximo paso, una vez presentadas a registro, es intentar que estén disponibles para los productores de arroz en el 2022. 
La Cámara Arrocera del Montsià lidera la parte agronómica del proyecto Neurice

Otras noticias y proyectos

27 de julio de 2020

Arroz Montsià estrena envases sostenibles

La Cámara Arrocera del Montsià ha decidido tomar medidas para reducir su impacto medioambiental en los próximos años, ...

13 de mayo de 2020

La Cámara Arrocera del Montsià lidera la parte agronómica del proyecto Neurice

La Cámara Arrocera del Montsià h...


Utilizamos cookies de terceros y persistentes para analizar nuestros servicios y mostrar publicidad relacionada con las preferencias de los usuarios en base a sus hábitos de navegación. Puedes obtener más información y configurar tus preferencias aquí.

Aceptar Cookies
Rechazar Cookies
Configurar Cookies